Когда молчит внутренний голос

внутренний голос

Большинство людей привыкли время от времени разговаривать сами с собой, но у некоторых внутренний голос в основном безмолвствует. В своей недавней научной работе Йоханне Недергаард (Копенгагенский университет) и Гэри Лупьян (Университет Висконсин-Мэдисона) предлагают назвать это явление «анендофазией».

Исследователи изучили, к каким последствиям на когнитивном уровне может привести отсутствие внутреннего диалога. Они пригласили 46 испытуемых, которые в ходе другого исследования заявили, что практически никогда не ведут мысленных разговоров. В группу сравнения вошли 47 участников, которые, согласно их собственным заявлениям, склонны к особенно частым беседам с самим собой.

Ход исследования

Как показали тесты, испытуемые, не имеющие внутреннего голоса, оказались в невыгодном положении, особенно в заданиях, требующих вербальной рабочей памяти. Например, они менее успешно решали, рифмуются ли названия двух предметов на картинках, и с большим трудом запоминали короткие списки слов. Однако с быстрым переключением между двумя разными заданиями или распознаванием похожих предметов по их очертаниям обе группы справлялись одинаково.

Интересно, что некоторые участники, не обладающие внутренним голосом, умело компенсировали его недостаток, просто говоря с собой вслух. Эти люди показали такие же высокие результаты во всех тестах, как и те испытуемые, которые вели оживленные внутренние диалоги. Для снижения нагрузки на рабочую память они предпочитали, например, запоминать только первые буквы схожих по звучанию слов.

Выводы исследователей

Недергаард и Лупьян предполагают, что люди с анендофазией часто остаются незамеченными в повседневной жизни, потому что прекрасно применяют другие стратегии. В отличие от отсутствия зрительного воображения (афантазии), анендофазия пока практически не изучена. Например, неясно, связана ли она с другими изменениями в сознании людей.

Однако исследователи не считают, что этот феномен обусловлен общим отсутствием слухового воображения. Например, люди с анендофазией сообщают, что время от времени у них в голове появляется навязчивая мелодия из часто повторяющихся музыкальных композиций, хотя и не так часто.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Если Вы заметили опечатку в тексте, просто выделите этот фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редактору. Спасибо!
Система Orphus
Наверх