back to top
Воскресенье, 9 ноября, 2025

11 менструальных ошибок: Мнение гинеколога

Большинство женщин считают, что они все знают о менструальной гигиене, однако, на мой взгляд в этих знаниях есть пробелы — пишет канал «Гинеколог Дмитрий Лубнин«. Увы, но подобные знания передаются от матери к дочери, поэтому каждой достается набор семейных преданий, в которых есть повторяющиеся ошибки.

Думаю, мой справочник поможет лучше узнать о менструальном периоде и устранить те ошибки, которые встречаются достаточно часто.

1. Слишком долго носят средства гигиены

Оптимально менять гигиенические средства каждые 4-6 часов, за исключением ночного периода. В целом, это не очень опасно, но может повысить вероятность нарушения флоры во влагалище (бактериальный вагиноз и молочница).

2. Неправильно выбирают впитываемость тампона

Важно выбирать тампон с впитывающей способностью, соответствующей объему менструальных выделений. Использование слишком впитывающего тампона при скудных выделениях повышает риск синдрома токсического шока. В целом тампоны стоит использовать только для обильных или умеренных выделений.

3. Не знают о существовании альтернативных средств гигиены

Помимо тампонов и прокладок также существуют менструальные чаши и менструальные трусы. Чаши — крайне удобны и уже множество женщин оценили это. Они безопасны, нестерильные условия общественных уборных не повышают риск заражений и воспалений. Единственное ограничение: чаши нельзя использовать при наличии внутриматочной спирали (нити спирали могут зацепиться чашей). Менструальные трусы бывают одноразовые и многоразовые. Многоразовые имеют красивый и удобный дизайн, гарантируют вас от протеканий, их не отличить от обычного белья. Да, их надо стирать после использования, но во всем остальном они превосходят другие средства гигиены. Если вы не прочь вести половую жизнь во время менструации, можно использовать специальные одноразовые менструальные спонжики. Они впитывают выделений и не мешают процессу.

4. Недооценивают йогу для борьбы с менструальными болями

На самом деле занятия йогой существенно облегчают протекание менструаций. Особенно эффективны в этом следующие асаны: поза ворона, поза сфинкса, счастливый ребенок и другие, направленные на расслабление мышц тазового дна.  Кроме этого, пранаямы, дыхательные практики йоги, позволяют за счет стимуляции диафрагмой блуждающего нерва сбалансировать активность  симпатической и парасимпатической нервных  систем. Блуждающий нерв отвечает за парасимпатику, активность которой в период менструации снимает спазмы и боли.

5. Ограничивают спорт во время менструации

Спорт не противопоказан во время менструации, наоборот, на фоне активности менструация может протекать быстрее. Спорт не может вам повредить во время менструации. Запрет на перевернутые позы — миф. Матка в теле женщины расположена не вертикально, а ближе к горизонтальной плоскости, то есть в перевернутом положении она не меняет своего положения. Более того, ретроградная менструация (попадание менструальной крови в брюшную полость по маточным трубам) происходит у всех женщин с проходимыми трубами. Во время сокращения матки под давлением большая часть выделений выходит наружу, а часть через трубы в брюшную полость, и тут значение имеет не положение матки, а давление внутри матки, так как вход в трубы ограничен мышечным сфинктером.

6. Посещают бани, сауны и горячие ванны.

В таких физических условиях создаются условия, при которых могут усилиться менструальные выделения, что приведет к бОльшей кровопотери. Желательно избегать эти мероприятия или забегать погреться на короткий срок.

7. Терпят боль и неправильно обезболиваются

Довольно часто для обезболивания используют препарат Но-шпа и анальгин, и аспирин. На самом деле, эти препараты не влияют на механизм возникновения менструальных болей. Боли связаны с действием простагландинов. Только одна группа обезболивающих препаратов снижает их синтез: нестероидные противовоспалительные средства. К ним относятся: ибупрофен, кетонов, налгезин и другие. Важно, прием препаратов не снимает боль, которую вы испытываете сейчас, а предотвращает накопление простагландинов, которые будут работать позже. Поэтому препараты надо принимать заранее — за 1-2 дня до начала менструации, а не тогда, когда уже болит. Но-шпа не влияет на синтез простагландинов, а просто расслабляет нижний сегмент матки, анальгин в целом довольно токсичный препарат, а аспирин снижает свертывающую систему крови и усиливает кровотечения.  Боли при менструации могут быть симптомом гинекологического заболевания, особенно если они возникли не с самых первых менструаций. Чаще всего боли связаны с эндометриозом матки (так же могут быть миомы матки, полип эндометрия). Важно сделать УЗИ, если вы давно не делали и уточнить, нет ли у вас гинекологических заболеваний.

8. Игнорируют предохранение

Некоторые женщины считают, что в период менструации невозможно забеременеть и поэтому не предохраняются. На самом деле, овуляция может время от времени наступать раньше середины цикла, а сперматозоиды способны жить до 96 часов. Да, вероятность беременности в период менструации низкая, но не исключается.

9.Считают приход менструации гарантией отсутствия беременности

Приход менструации не гарантирует, что у вас не наступила беременность, особенно, если менструация пришла на несколько дней  раньше или позже, была скуднее, прервалась и снова возобновилась. Такое бывает и при обычной маточной беременности и, что особенно опасно, при внематочной беременности. Поэтому, если ваши месячные хотя бы немного изменили сценарий протекания — сделайте тест на беременность, а лучше всего, сдайте анализ крови на ХГч.

10. Не обращают внимание на обильность менструаций

В норме менструальные выделения складываются из ткани эндометрия и крови, которая сопровождает процесс его отторжения. Объем эндометрия не увеличенной матки  — щепотка, и крови должно быть около 40-80 мл за всю менструацию. Это два шота текилы. У многих менструация обильнее и поэтому большинство женщин находятся в зоне риска для развития железодефицитной анемии. Причиной обильных менструаций может быть гинекологическое заболевание. Чаще всего, это миома матки, полип эндометрия, аденомиоз. Кроме этого, бывают беспричинные обильные менструации, отражающие психосоматическую реакцию на нераспознанный стресс. Наличие сгустков крови в выделениях указывает на обильность менструации, а также на затруднение оттока крови, из-за чего она успевает свернуться. Такое случается при малой физической активности во время менструации. Нельзя терпеть обильные менструации и просто постоянно принимать железо. Менструации надо сделать не обильными за счет лечения гинекологического заболевания, назначения гормональных препаратов, способных снизить или прекратить кровопотерю, а также за счет работы с психотерапевтом, если причины для обильных менструаций найти не удалось.

11. Считают себя «грязной» в период менструации

В некоторых культурах и обществах женщин в период менструаций считают «грязными», не пускают в религиозные учреждения, не допускают к приготовлению пищи и даже отселяют в другое помещение. Придумали, что женщины даже выделяют «менотоксин», который влияет на продукты и растения. На самом деле, это ничем необоснованная дискриминация  женщин. Менструация — это физиологический процесс, суть которого в отторжении невостребованного для беременности эндометрия. В этом нет ничего «грязного». Наоборот, в этот период женщины нуждаются в большей заботе, сочувствии и внимании.

Источник: канал Гинеколог Дмитрий Лубнин

Фото: Изображение от freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться