back to top
Пятница, 31 октября, 2025

Сливочное масло: 4 мифа, в которые пора перестать верить

Сливочное масло — спорный продукт: одни считают его суперфудом, другие — чуть ли не ядом. Канал «DDX Fitness | фитнес, здоровье и питание» собрал четыре самые распространенные точки зрения о масле и исследования ученых, чтобы эти мнения подтвердить или опровергнуть.

Миф 1. В масле жирностью меньше 82,5% — опасные трансжиры

Сливочное масло должно быть 82,5-процентным. Видишь на упаковке 72,5% — знай: производитель добавил в продукт гидрогенизированные растительные жиры… Слышал про такое?

На самом деле в масле меньшей жирности просто больше естественной влаги. Его тоже делают из молока. А добавить гидрогенизированное соевое, пальмовое или кокосовое масло (и правда небезопасные для здоровья) недобросовестный производитель может в продукт любой жирности.

Специалисты Минздрава, биологи отмечают, что у сливочного масла меньшей жирности выше биологическая ценность. В нем больше молочной плазмы, в которой и сконцентрированы белок, лактоза, минеральные соли.

Миф 2. Хочешь похудеть — замени в рационе сливочное масло растительным

Понять, с чем связано это заблуждение, несложно. Растительные масла полезны для здоровья, поэтому считаются диетическими. Однако их калорийность приближается к 900 ккал на 100 г, тогда как у любого из сортов сливочного — не превышает 748 ккал.

Молочные жиры сами по себе никак к набору веса не располагают. Многолетнее исследование с участием мужчин 45–59 лет показало: потребление молока, сливок, сыра, масла не влияет на индекс массы тела. Он растет при переедании и нехватке активности.

Если хочешь похудеть — контролируй суточную калорийность рациона, а любые жирные продукты потребляй умеренно.

Миф 3. Сливочное масло нельзя исключать из рациона

Это другая крайность. В сливочном масле нет ничего уникального — такого, что было бы невозможно получить из других продуктов.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, D, Е, K, немного витаминов группы В, кальций, калий, фосфор. Но их также можно набрать, например, с печенью, творогом, подсолнечным маслом, орехами, цельнозерновыми, листовыми овощами.

Иногда не просто можно, но и нужно заменить сливочное масло растительным. Например, оливковым или кокосовым. Исследование с участием мужчин и женщин в возрасте 50–75 лет показало: их потребление не повышает в крови уровень «плохого» холестерина (липопротеинов низкой плотности) так сильно, как сливочное масло. Зато увеличивает количество «хорошего».

Если в рамках 5% калорийности рациона заменить молочные жиры на полиненасыщенные (есть в лососе, сельди, скумбрии, семенах льна), риск ишемической болезни сердца (ИБС) снижается на 26%, а сердечно-сосудистых болезней в целом — на 24%.

Миф 4. Сливочное масло нельзя есть из-за угрозы атеросклероза

Продукт действительно повышает уровень уже упомянутого «плохого» холестерина, из-за которого на стенках артерий образуются опасные атеросклеротические бляшки.

Но современные исследования показывают, что в развитии атеросклероза большую роль играет генетика. Вариации в генах влияют на липидный обмен. Некоторые из них способны, например, снижать уровень «плохого» холестерина. А другие, наоборот, мешают его удалению из крови.

Большинство из нас об этих особенностях своего организма не знает. Поэтому сливочное масло лучше есть в небольших количествах. Врачи советуют ограничиться 10–30 г в день.

Лучше всего добавить его в готовое блюдо, например, в кашу. Как и многие другие масла, сливочное не любит нагревания. Точка его дымления сравнительно невысока — 177 °С (у топленого — до 250 °С). Тогда как у оливкового, например, — до 243 °С. И при горении в нем образуются вещества, опасные для здоровья.

Источник: Канал «DDX Fitness | фитнес, здоровье и питание»

Фото: Изображение от bublikhaus на Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться