На юго-востоке Мертвого моря археологи сделали открытие, которое, возможно, является подтверждением одной из самых трагических библейских историй – уничтожения Содома и Гоморры — пишет канал «Наука наизнанку». Под многовековыми отложениями пепла были обнаружены следы древних городов, чья гибель, согласно писаниям, произошла от небесного огня.
Содом, по мнению исследователей, соответствует поселению Баб эд-Дра, а Гоморра – Нумейре. Эти два места, относящиеся к эпохе ранней бронзы. Судя по следам, сделанным при раскопках, здесь было воздействие огня. Дома превратились в пепел, а население, судя по всему, погибло мгновенно. После трагедии эти места так и не были повторно заселены.
Неподалеку находятся еще два разрушенных поселения – Фифа и Ханазир, которые, как полагают ученые, могут быть библейскими Адмой и Цевоимом. Все пять городов располагались вдоль древнего русла, в направлении с севера на юг, что соответствует описанию в Ветхом Завете.
В районе Баб эд-Дхра археологические изыскания выявили обгоревшие здания, характер повреждений указывает на источник возгорания от огня сверху, сошедшего с небес. В Нумейре обнаружены останки людей под руинами башни, что является свидетельством внезапной трагедии. Радиоуглеродный анализ не противоречит библейским датировкам этих событий, что позволяет археологам утверждать о временном и географическом совпадении.
Единственным городом, избежавшим катаклизма, оказался Соар, ныне известный как Сафи. Согласно библейскому повествованию, именно там нашел убежище Лот со своими близкими, спасаясь от «кары за грехи». Раскопки показали непрерывность существования города, начиная с бронзового века и заканчивая византийским периодом. Здесь обнаружены древние храмы, а также римские фортификационные сооружения, – сообщается на портале poisknews.ru
По предположениям исследователей, библейские Содом и Гоморра располагались где-то на побережье Мертвого моря.
Этот водоем пересыхает, ранее он был больше и, возможно, не таким соленым. О бывшей границе береговой линии говорит ландшафт вокруг Мертвого моря.
Города могли исчезнуть и после того, как ушла вода и территории превратились в пустыную. Ранние исследования, проведенные геологами показали, что в регионе было мощное землетрясение, уничтожившее народ Лута. Событие произошло по линии разлома. Река Иордан на протяжении 190 км опускается на 180 метров. А Мертвое море находится на 400 метров ниже уровня мирового океана. Возможно, когда-то в этом районе и вокруг него произошло крупное геологическое событие, разрушившее города.
Но есть другие интересные исследования. В свое время археологи проводи раскопки древнего города Талль-эль-Хаммам на юге Иорданской долины к северо-востоку от Мертвого моря. По числу жителей этот город в ту эпоху в разы превосходил Иерусалим и был в 5 раз больше Иерихона. Археологи пришли к выводу, что этот город погиб примерно в 1650 г. до н.э. от взрыва над ним гигантского ледяного космического объекта, кометы.
Разрушившись в атмосфере, этот объект образовал огромный огненный шар на высоте около 4 км над землей. Температура воздуха поднялась до 2000°C. От вспышки одежда и деревянные конструкции вспыхивали. Мечи, копья, сырцовые кирпичи и керамика начали плавиться. А через несколько секунд со скоростью около 1200 км/ч обрушилась мощная ударная волна и начали падать раскаленные и не сгоревшие части кометы.
Примерно через минуту в 22 км к западу от Телль-эль-Хаммама взрывная волна достигла библейского города Иерихон. Стены Иерихона рухнули.
В структуре кирпичей и камня Талль-эль-Хаммам ученые обнаружили вплавленные в них частички, диамоноиды.
Кроме того, поверхность керамики испещрена крошечными расплавленными металлическими зернами, включая иридий, платину и силикат циркония.
Возможно, обломки и раскаленные частицы при взрыве космического тела уничтожил города по ходу своего движения.
Но странно то, что двигался объект с севера на юг, перпендикулярно плоскости вращения Земли и плоскости эклиптики.
Несколько десятилетий назад ученые на камнях вокруг Мертвого моря находили следы плавления в них частичек серы. Температура пламени при горении серы – 1820°C и она вполне может расплавить многие породы.
Эти находки могут говорить о взрыве в атмосфере Земли какого-то объекта, содержащего серу и другие элементы, приведшие к выпадению вещества, возгоранию зданий и их разрушению.
Возможно, в Библии указан единственный исторический случай разрушения городов упавшей кометой или астероидом. Но из-за религиозного описания события (наказание за грехи людей) доверия ни у кого такие тексты не вызывают.
Фото: Изображение от kjpargeter на Freepik
Источник: канал «Наука наизнанку»