back to top
Пятница, 17 октября, 2025

Найдено объяснение, как передвигали истуканы на острове Пасхи

Остров Пасхи (местное название Рапа-Нуи) — самый удаленный из обитаемых островов на планете. Его основная достопримечательность – каменные истуканы (моаи), которых насчитывается 887 статуй. Некоторые из них так и остались незавершенными, лежащими в карьере и достигая высоты 20 метров. Другие же, напротив, были не только доведены до конца, но и расставлены по всему острову. Размеры треугольного острова составляют 16х18х24 километра.

Но даже при этом небольшом периметре перемещение статуй осуществлялась на значительные расстояния — от единственного карьера в склоне вулкана. При перемещении моаи приходилось преодолевать сложные участки ландшафта с перепадами высот.

Долгое время оставалось загадкой, каким образом это было реализовано. Существовала гипотеза, что моаи устанавливали на деревянные полозья и тянули с помощью канатов.

При этом огромные затраты на древесину, на вырубку бревен и производство канатов привели к вырубке лесов на острове, что повлекло за собой экологический коллапс, упадок цивилизации и прекращение возведения моаи.

В 1980-е годы чешский инженер по имени Павел Павел, работая вместе с Туром Хейердалом, предложил альтернативный метод перемещения статуй. Он заключался в использовании веревок для наклона моаи, поочередно поднимая их с каждой стороны и постепенно продвигая вперед.

Эксперимент удался и копии моаи действительно перемещались таким образом, хотя скорость передвижения была довольно низкой. Но при таком способе основания статуй значительно повреждались. Однако на подлинных древних статуях, обнаруженных на острове, подобных повреждений в нижней части не наблюдалось. По этой причине гипотеза исследователей вызвала серьезную критику.

Ученые из Бингемтонского университета (США) доработали гипотезу «ходящих» моаи. Проведенный ими эксперимент показал, что в таком случае износ основания перемещаемых таким образом статуй резко снижается, а предполагаемый коллапс экосистем острова Пасхи из-за вырубки деревьев можно пересмотреть. Статью об этом опубликовали в издании Journal of Archaeological Science, – сообщает портал naked-science.ru

Исследование и эксперимент ученых установил, что статуя, имеющая изогнутую нижнюю часть спереди и слегка сдвинутый вперед центр тяжести — перемещается с гораздо меньшими усилиями, чем аналогичная по весу статуя с абсолютно плоской подошвой. По прибытии к месту установки, основание статуи по всей видимости выравнивали на месте, приподняв ее.

Часть моаи устанавливали на платформы, они имели плоское без изгибов основание

Модель ученых с перемещением истуканов выглядит достаточно логичной, тем более она была подкреплена экспериментом в свое время.

Можно ли было переместить такие высокие моаи – может показать только эксперимент. Но с закругленным основанием – их устойчивость точно не будет высокой. Истукан опрокинется и разобъется. Битых моаи на сострове нет. Тогда эта модель исследователей объясняет не все перемещения.

Другой вопрос – по какой причине статуи оказались так сильно закопанными в грунт? Версия, что закопали для устойчивости – не подходит. На поверхности моаи есть изображения рук, поясов.

Одна из версий – это последствия катаклизма, извержения вулканов на острове. Это извержение, пепел и привело к исчезновению почти всей растительности и людей, а не вырубка лесов населением.

Остров Пасхи — это вулканический остров, состоящий из трёх основных слившихся вулканов: Теревака (высота 507 метров), Поике и Рано-Кау — они придают острову треугольную форму. К меньшим конусам и другим вулканическим образованиям относятся кратер Рано-Рараку, шлаковый конус Пуна-Пау и множество вулканических пещер.

Считается, что Рано-Рараку образовался 210 тыс. лет назад и больше не извергался. Но до открытия острова европейцами это могло и происходить в историческое время.

Источник: Наука наизнанку

Фото: Изображение от freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться