back to top
Суббота, 11 октября, 2025

Проведена первая в мире трансплантация печени свиньи человеку

Учёные впервые успешно провели трансплантацию печени от генетически модифицированной свиньи живому человеку — сообщают Известия. Новая печень работала, поддерживая обмен веществ и свертывание крови, а осложнения удалось контролировать. Об этом сообщили в журнале Journal of Hepatology.

Донорскую печень специально создали с помощью 10 генетических изменений: убрали гены, вызывающие отторжение, и внесли семь человеческих генов для иммунной защиты и свертывания. Эту помощь получил пациент с крупной опухолью печени, которую нельзя было удалить полностью.

После операции печень активно функционировала: выделялась желчь, синтезировались факторы свертывания. В течение первых 31 дня серьёзных осложнений не было, и здоровье пациента оставалось стабильным. Но на 38-й день у него развилась опасная микроангиопатия, и донорский орган пришлось удалить. После этого состояние стабилизировалось, однако позже начались кровотечения из верхних отделов ЖКТ, и пациент скончался на 171-й день.

Этот случай показал, что временная помощь через такую трансплантацию возможна, особенно при раке печени или её недостаточности. Исследователи считают, что главная проблема — развитие xTMA, и дальнейшие работы должны быть направлены на улучшение генетической модификации органов и иммуносупрессии, чтобы снизить риск осложнений.

Это первая в мире демонстрация, что сердце свиньи с изменённым генетическим статусом может выполнять функции человеческого органа на короткое время, открывая новые возможности для борьбы с дефицитом донорских органов.

Источник: Известия

Фото: Изображение от freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться