Жильцы могут получить компенсацию от застройщика в размере 50 тыс. рублей за плохую шумоизоляцию. Об этом сообщила Абзацу представитель экспертного совета при уполномоченном по правам человека города Москвы доктор юридических наук Людмила Айвар.
«Настоящий виновник здесь не сосед, а строительные нормы и экономия на шумоизоляции. Если сквозь стену можно услышать не только храп, но и чужие секреты, это повод обращаться к застройщику: качество жилья не соответствует санитарным нормам. Есть судебные решения, где жители взыскивали компенсацию с девелопера. Обычно суммы скромные: от 5 тысяч до 50 тысяч рублей, редко выше», — рассказала эксперт.
По словам Айвар, жильцы также имеют право требовать от застройщика устранения выявленных дефектов. Так, например, Московский городской суд в 2020 году вынес решение по делу о недостаточной шумоизоляции, обязав застройщика не только выплатить 30 тыс. рублей, но и устранить дефекты в квартире.
За что еще можно получить штраф? Правозащитник Мария Архипова дополнила перечень запрещенных дел:
«Еще у нас могут наказать и за шум детского смеха, аромат жареной картошки и даже храп — оштрафуют на 50 000 рублей. Запрещено шуметь днем (ранее — только ночью) >40 дБ (разговор вслух = 50 дБ). Нельзя распространять «запахи, нарушающие благополучие соседей» (приготовление пищи, духи, табак) – штрафы для физлиц: 10 000–50 000 руб, а вот УК, ТСЖ накажут на суммы 300 000 руб. за «непресечение нарушений».
Источник: Абзац, МК.ru
Фото: Изображение от freepik