Титр: Ольга Владимировна Тарасова, к.м.н., доцент кафедры госпитальной педиатрии № 2 Института материнства и детства Пироговского Университета
- Какие хронические заболевания могут дать о себе знать, когда ребёнок долго сидит за партой, возможно в душном классе?
Длительное сидение за партой и пребывание в душном помещении могут привести к развитию хронических заболеваний таких как:
- Патологии опорно-двигательного аппарата. Длительное сидение в неправильной позе может вызвать искривление позвоночника (сколиоз), реже встречаются лордоз и кифоз
- Патологии зрительной системы. Из-за сильной нагрузки в школе и длительного времяпровождения за компьютером или телевизором у детей могут появиться проблемы со зрением (близорукость, амблиопия, дальнозоркость, астигматизм)
- Болезни желудочно-кишечного тракта. Из-за большой загруженности в школе дети часто перестают питаться полноценно, что грозит развитием гастрита
- Патологии ЛОР-органов. Длительное пребывание в душном помещении может спровоцировать развитие вазомоторного ринита, синусита, бронхита, фарингита, ларингита
- Психические расстройства. Длительное сидячее положение и стресс-напряжённая учебная поза могут вызвать психические расстройства.
Чтобы предупредить развитие патологий, необходимо соблюдать режим дня, чередовать труд и отдых, регулярно выполнять физические упражнения, рационально питаться, сидеть за партой в правильной позе.
- Часто наблюдаются обмороки на первом уроке из-за голода (ребёнок не позавтракал). Это нормально или может указывать на заболевания?
Самыми частыми причинами обмороков у детей не являются патологические состояния. Как правило, это происходит:
- из-за длительного пребывания в вертикальном положении (из-за скопления большого объёма крови в нижних конечностях головному мозгу достаётся меньше крови, обогащённой кислородом)
- перегрева на солнце, нахождения в душных и переполненных людьми помещениях
- недостаточного потребления жидкости, которое приводит к обезвоживанию
- сильного эмоционального перенапряжения (вид крови, боль, инъекции, стресс)
- гипервентиляции — избыточного поступления воздуха в лёгкие в связи с частым и глубоким дыханием (во время испуга, игры на духовых инструментах, вследствие неправильной техники дыхания через небулайзер)
- растяжения или давления на определённые рецепторы (рефлекторные обмороки), произойти это может во время кашля, глотания, поднятия тяжестей.
Более серьёзными состояниями, которые могут вызвать обмороки, являются:
- патологии сердечно-сосудистой системы (миокардиты, аритмии, врождённые пороки сердца)
- анемии, массивные кровопотери
- гипогликемия — сниженное содержание глюкозы в крови
- лёгочные патологии: гипоксия (недостаток кислорода), асфиксия (удушье), обтурация дыхательных путей, к примеру, инородным телом
- патологии нервной системы (эпилепсия, мигрень, синдром подключичного обкрадывания).
Профилактика обмороков для школьника это:
- перед школой необходимо высыпаться, обязательно позавтракать, взять с собой воду и перекус
- не допускать резкого поднятия с кровати, необходимо вначале сесть и только через пару секунд перейти в вертикальное положение
- соблюдать водный режим, не допускать обезвоживания
- при вынужденном длительном пребывании в вертикальном положении научите ребёнка чаще менять положение тела, сжимать мышцы ног для улучшения притока крови к головному мозгу.
Основу профилактики обмороков для школьника составляет Завтрак — утренний приём пищи обеспечивает организм энергией и необходимыми веществами, чтобы справиться с предстоящими нагрузками. Пропускать завтрак нельзя, он должен составлять около 25% от суточной калорийности питания.
Чем полезен завтрак:
- Повышение работоспособности — завтрак «заряжает энергией на целый день», помогает лучше концентрироваться и запоминать информацию.
- Контроль голода в течение дня — утренний приём пищи помогает избежать многочисленных перекусов, а также не переедать во время обеда.
- Улучшение настроения — завтрак помогает собраться с мыслями и настроиться на предстоящий день.
- Восполнение необходимых веществ — завтрак помогает получить железо, кальций и витамины группы В, что повышает иммунитет.
Каким должен быть завтрак:
- Сбалансированным — завтрак должен содержать углеводную, и белковую, и жировую составляющую. Углеводы должны быть медленными, чтобы сытость сохранялась дольше
- Разнообразным — важно научить ребёнка правильно сочетать продукты и пробовать разные сочетания
- Нужно ограничивать сухие готовые завтраки — в них высокое содержание сахара, после такой еды резко повышается уровень глюкозы в крови. Позволять их ребёнку стоит не больше 1–2 раз в неделю и небольшими порциями.
Что можно приготовить ребенку утром:
- Омлет или яичница с овощами — белок в виде яиц и углеводы из овощей, плюс кусочек цельнозернового хлеба
- Полезный бутерброд — например, цельнозерновой хлеб + лист салата (кусочек помидора, перца) + отварная курица или индейка
- Каша — разные виды круп (гречневая, овсяная, кукурузная, ячменная) содержат разные витамины и минералы. Лучше сварить кашу на молоке, но без сахара
- Творог с ягодами или фруктами — может быть в виде творожной запеканки, сырников или коктейля (смешать в блендере творог, несладкий йогурт, банан или ягоды).
- Какие лекарства стоит всегда иметь с собой школьнику?
Школьнику стоит всегда иметь с собой лекарства, которые могут понадобиться в разных ситуациях: жаропонижающие и обезболивающие, антисептики, антигистаминные препараты и средства от укачивания. Здесь мы говорим о составе аптечки для школьника, о ее содержимом рекомендуется проконсультироваться с врачом, особенно если у ребёнка есть аллергии или хронические заболевания.
Жаропонижающие и обезболивающие
- Препараты на основе парацетамола или ибупрофена (в детской форме — сироп, свечи или таблетки по возрасту). В некоторых случаях при лихорадочном состоянии врачи советуют чередовать эти средства, чтобы избежать передозировки
- Термометр (желательно электронный) для измерения температуры тела
Антисептики
- Перекись водорода 3% или хлоргексидин (раствор) — для первичной промывки ран
- Йод или зелёнка (лучше в карандаше или фломастере) — для обработки краёв мелких порезов и ссадин после промывания
Антигистаминные
- Препараты второго поколения (цетиризин, лоратадин, фексофенадин) — для лечения аллергических реакций (аллергический ринит, крапивница, атопический дерматит и др.)
- Форма выпуска: для маленьких детей удобнее использовать капли или сироп
- Дозировка: не превышать дозу, указанную в инструкции или назначенную врачом
Средства от укачивания
- Таблетки или пластыри (например, «Драмина», «Авиа-Море») — если ребёнок подвержен укачиванию. Важно: средства от укачивания принимают не для профилактики, а только для лечения уже выявленного недуга, и делают это перед поездкой, а не во время начинающегося приступа
Запрещено класть сильнодействующие рецептурные препараты без назначения врача и антибиотики «на всякий случай» — их применение без контроля врача опасно.
Фото: Freepik
Читайте также: Опасны ли наушники для слуха: Влияние на мозг