back to top
Четверг, 9 октября, 2025

«Деньги у мошенников!» Три срочных шага, которые нужно сделать в первые 10 минут

«Да не может быть?! Как я мог так глупо попасться?!» Обычно так реагируют жертвы телефонных аферистов, когда осознают, что с ними стряслось. Это может произойти спустя пару дней. А может почти сразу, как только положили деньги в банкомат или отдали курьеру в спортивной одежде с бегающими глазами. Во втором случае важна скорость.

Нет, не для того, чтобы догнать сообщника мошенников и отобрать у него свои кровные. Хотя это тоже неплохой вариант – дропперы обычно боятся, что их поймают, поэтому, скорее всего, избавятся от груза в случае погони. Если же деньги отправились аферистам электронным путем, важно как можно быстрее сообщить об этом в банк, чтобы операцию могли приостановить. Шанс, что получится вернуть деньги, небольшой, но он есть.

Алгоритм действий такой. Во-первых, нужно немедленно сообщить в банк.

— Если отправили деньги со своего счета, тут же звоните в банк по телефону «горячей линии» или напишите в чат поддержки в мобильном приложении;

— Если положили деньги в банкомат другого банка, сразу же пишите заявление в ближайшем отделении этого банка. С 1 октября этого года все банки обязаны принимать их, даже если пострадавший не является их клиентом.

Второй шаг — пишите заявление с помощью нового сервиса, который появится с 1 октября. Специальная кнопка будет располагаться в мобильных приложениях всех системно-значимых банков (всего их 13). Нажав на нее, можно будет оперативно написать заявление о мошенничестве. Нужно будет указать банк, ФИО и данные клиента, данные об операции (номера счетов и карт, номера и адреса банкоматов), сведения о получателе (номера счетов и карт и способы получения), сумма операции, валюта операции, дата и время операции. Как пояснили в ЦБ, после этого банк выдаст электронную справку для обращения в полицию. То есть, кнопка нужна в первую очередь, чтобы упростить процесс оформления в правоохранительных органах.

Ну и третий шаг – подавайте заявление в полицию. Без этого никак. Любое преступление должно быть зафиксировано.

Но лучше в лапы мошенников не попадаться в принципе. О том, как это сделать, мы много раз писали. Как и о том, что делать, если все-таки стали жертвой бессовестных аферистов.

Фото: Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться