back to top
Понедельник, 29 сентября, 2025

Деньги — самая частая причина ссор у россиян

В исследовании участвовало около 3 тысяч людей из разных регионов. Согласно опросу, проведенному финансовым маркетплейсом «Выберу.ру», 30% опрошенных россиян ссорятся из-за денег минимум раз в месяц. Об этом сообщает Газета.ру.

За год статистика конфликтов на денежной почве выросла в сравнении с 2024 годом с 22 до 29%. Самая частая причина конфликтов — невозврат долгов (18%), на втором месте — ругань из-за бытовых расходов и кредитных платежей (16%), на третьем — траты партнера.

Какие регионы России самые скандальные? В ходе опроса выяснилось, что более 30% конфликтных людей — это жители Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска, а самые неконфликтные — респонденты из Северо-Кавказского федерального округа (6%).

Средняя сумма, из-за которой происходят конфликты, — от 5 тыс. до 15 тыс. рублей (40%), в свою очередь как ссоры из-за крупных сумм происходили в гораздо меньшем соотношении (16%).

Вернемся к гендерному вопросу: опрос показал, что женщины в возрасте от 31 до 45 лет чаще ругаются из-за денег. Темой раздора в основном становятся текущие расходы, в то время как мужчины больше внимания обращают на кредитные истории.

«Мы наблюдаем структурные изменения в модели управления деньгами в семьях и в социальных ожиданиях. Люди стали чаще занимать друг у друга, но доверие в этих финансовых отношениях не поспевает за масштабами таких сделок. Особенно это видно в семьях, где меняется баланс финансовой ответственности между партнерами», — рассказал изданию исполнительный директор «Выберу.ру» Ярослав Баджурак.

Читайте также: Причины аутизма – лекарства или генетика?

Источник: Газета.ру

Фото: Изображение от cookie_studio на Freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться