Титр: ассистент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии ИАМ Пироговского Университета, специалист по учебно-методической работе мультипрофильного аккредитационно-симуляционного центра Пироговского Университета, Алексей Михайлович Решетун также занимается вопросами судебно-медицинской экспертизы.
Установление спорных половых состояний – это одна из задач судебно-медицинской экспертизы. В бюро судебно-медицинской экспертизы очень редко, но проводятся такие экспертизы. В судебно-медицинской литературе описаны случаи, когда необходимо было установить пол человека в случае, например, какого-то гермафродитизма, чтобы определить, можно ли, например, призывать этого человека в армию и так далее.
Если мы говорим о признаках принадлежности человека к тому или иному полу, то эти признаки делятся на наружные и внутренние. Всем они прекрасно известны. Это наружные половые органы, которые соответствуют тому или иному полу. Кроме этого, какие-то особенности телосложения, которые свойственны конкретному полу.
Внутренние признаки. Даже при наличии каких-то спорных наружных половых органов (такое иногда бывает) основную роль играет, конечно, наличие внутренних половых органов. И по ним как раз судят о принадлежности человека к мужскому или женскому полу.
Это самое обычное обследование – осмотр, исследование с помощью УЗИ, другие инструментальные методы исследования. Самый эффективный доказательный метод – это исследование ДНК-профиля.
Фото: Изображение от freepik«>Freepik