Вши передаются при контакте от человека к человеку. Наиболее распространенные пути у детей это при контакте их волос друг с другом, когда они бегают, носятся, взаимодействуют друг с другом, играют, как правило, обычно трогают друг друга.
Второй способ это через одежду. Иногда вши могут попадать на одежду и с этой одежды перебегать на другого человека. Плюс использование одних и тех же полотенец. То есть, если дети используют одно и то же полотенце, они тоже увеличивают свой риск подхватить педикулез вшей.
Как сделать так, чтобы ребенок с меньшей вероятностью подхватил педикулез? Для этого ребенка нужно купать и мыть ему волосы. Второе, это не использовать одни и те же предметы гигиены, а именно полотенца, расчески, через них тоже можно заразиться. Соответственно, у каждого ребенка должна быть своя расческа.
Какие дети больше склонны подхватить педикулез? Те, которые находятся в каких-то коллективах. Чем больше детей в коллективе, тем больше вероятность подхватить вши. Соответственно, чем больше детей, которые друг с другом активно играют, взаимодействуют, активно друг друга трогают, тем выше шансы заражения. Как правило, это дети дошкольного возраста, те, которые ходят в детский садик. Там в группах большое количество детей, которые друг с другом играют, трогают друг друга, соприкасаются волосами. Плюс какие-то учреждения, где живет большое количество детей, это, например, летние лагеря, либо какие-то другие учреждения, где дети живут друг с другом большое количество времени.
Как правильно лечить? Лучше все-таки обратиться к врачу, и врач назначит лечение. Для этого используют какие-то средства. Их большое количество. Средства от педикулеза, как правило, наносятся один раз. Его нужно подержать какое-то время, в зависимости от инструкции к препарату, и потом смыть. Также всю одежду, с которой контактировал ребенок, нужно обязательно постирать, так как яйца могут остаться на одежде и, соответственно, привести к повторному инфицированию.
Психологически поддержать ребенка, можно тем, что просто сказать, что такое бывает, ничего страшного в этом нет, но, как правило, им психологическая помощь не требуется. Так как они практически не обращают на это внимания, ну, были вши и были. То есть, если ребенок загоняется, либо его обижают в его коллективе, нужно объяснить, что ничего в этом страшного нет, вши бывают у большинства людей.
Источник: Заур Асланбиевич Хатшуков ассистент кафедры пропедевтики детских болезней ИМД Пироговского Университета
Фото: Изображение от freepik