29 августа у православных считается особым днём. Ореховый Спас почитается за одну из славных храмовых торжественных дат. Его нарекли за многие века разными именами. Праздник сопровождается многочисленными традициями, уходящими в глубокую древность.
Истоки Спаса в христианстве
Спас Нерукотворный – так ещё называли Ореховый Спас православные. В истории события происходили так: однажды Иисус, пробудившись ото сна поутру, умылся и обтёр свой лик отрезом полотна. После случилось волшебство — на ткани остался отчётливый отпечаток его лица. Этот образ стал основой для создания первых икон Спаса Нерукотворного. По преданиям, этот священный образ помог сирийскому царю Авгарю исцелиться от проказы, после чего христианство начало быстро распространяться в тех краях.
Народные традиции и обряды
На Руси последний Спас перед осенью традиционно связывался с окончанием сбора урожая. В это время уже зрели орехи, которые нужно собирать и освящать в церквях. Орехи заготавливали и на зиму, а также готовили из них специальные настойки.
Помимо этого, в народе праздник именовали — Хлебный Спас, так как в этот период завершалась уборка зерновых, а из свежей муки пекли хлеб, калачи и караваи. Существовало поверье, что в один год не может быть одновременно богатого урожая зерна и орехов: если первое уродится, то на следующий год можно ожидать хороший урожай на орехи, а вот на хлеб — нет.
Ещё одно имя торжества — Холщовый Спас. В этот день традиционно проводились большие ярмарки, где сельские умельцы продавали ткани, льняные полотна, дары садов и огородов. Покидать рынок, не купив ничего, считалось негативным знаком, ведущим в нищету.
Обычаи празднования
Встреча Третьего Спаса отличалась более сдержанным характером в сравнении с Маковеем или Яблочным Спасом. Праздник скорее был временем подведения итогов лета и подготовки к осенне-зимнему периоду. Люди собирали последние колосья на полях, женщины брались за прялки, чтобы творить – осенью они занимались ткачеством и шитьём одежды для семейства.
После полудня все шли в церковь, чтобы помолиться и освятить выпечку из свежей муки.
Днём очищали колодцы и родники, а в перерывах между работами устраивали совместные трапезы, на которых гарантированно присутствовали ореховые настойки и выпечка с начинкой из ореха. По вечерам традиционно парились в баньках, используя веники, свитые из прутков лесного орешника. Считалось, что если заготовить их в этот праздник, веники «хватали» на себя особую целебность и могли исцелять от многих хворей.