По подсчетам аналитиков «Яндекс Аренды», медианный бюджет аренды у студентов, снимающих жилье в Москве и Подмосковье, составляет 57,9 тысячи рублей в месяц.
Ужас, да? Согласно данным Росстата, медианная заработная плата в России за апрель 2025 года составила 73,9 тысячи рублей. И даже несмотря на то, что за 2 года зарплата увеличилась в 1,4 раза, после оплаты квартиры на жизнь останется совсем немного…
Вернемся к исследованию. Те студенты, которые не имеют работы, снимают жилье благодаря финансовой поддержке от родителей и тратят на аренду в среднем 59 500 рублей. Чаще всего беззаботные ребята выбирают студии (42%) или двух- (26%) и трехкомнатные квартиры (21%), чтобы разделить арендную плату вместе с друзьями-соседями. А вот однушки такие учащиеся выбирают нечасто — всего лишь 11%.
Следующая категория студентов — те, которые совмещают учебу вместе с работой. Тут траты на долгосрочную аренду составляют 56 300 рублей. Самостоятельные учащиеся отдают предпочтение своему комфорту и выбирают в основном однокомнатные квартиры (58%).
«В среднем, по нашим данным, доля уже получающих доход студентов-арендаторов в Московском регионе составляет 58,8%. Большинство студентов в Московском регионе снимают квартиру не одни, а, например, с парнем, девушкой, супругом или супругой (46,1%) или друзьями (12%)», — рассказал руководитель сервиса «Яндекс Аренда» Роман Жуков.
Чтобы дать образование ребенку в столице, придется дорого заплатить в прямом смысле этого слова. Делитесь своим опытом проживания в студенческие годы: была ли эта роскошная квартира на деньги родителей или комната в общаге с шумными соседями и тараканами?
Источник: a.kuzmina
Фото: Изображение от freepik