back to top
Пятница, 22 августа, 2025

С каждой минутой шансов выжить всё меньше: Альпинистка ждет помощи

Российская альпинистка Наталья Наговицына с 12 августа ожидает спасения на высоте около семи тысяч метров на пике Победы в горах Киргизии — сообщает aif.ru. Она получила перелом ноги и не в состоянии спуститься самостоятельно. Спасатели направились к ней, однако эксперты полагают, что время на исходе, и альпинистка может не выжить.

Определить, сколько времени Наговицына сможет продержаться в таких условиях, затруднительно, отмечает в разговоре с aif.ru советский и российский альпинист Владимир Шатаев.

«Если человек оказывается в пещере, он может продержаться 5-7 дней, используя газовую горелку для обогрева и приготовления пищи. Бывают ситуации, когда альпинисты остаются в палатке на 3-4 дня из-за плохой погоды. Однако условия для Наговицыной совершенно иные. Наличие палатки и спального мешка — это хорошо, но я не представляю, как она может передвигаться», — добавил он.

По его мнению, спасательная операция может занять около недели. Дорога до Наговицыной займет примерно 4 дня, а спуск — еще около 3. У Наговицыной, застрявшей на пике Победы, с каждой минутой уменьшаются шансы на выживание, считает спасатель и преподаватель Центральной школы инструкторов альпинизма Денис Киселев. «Пока спасатели не достигнут её, мы не сможем убедиться в её состоянии. С каждой минутой шансы на выживание становятся всё меньше. Даже не в том, чтобы спасти её, а просто застать живой. Честно говоря, ситуация очень печальная и серьезная. Похоже, нас ожидает ещё одна трагедия», отметил Киселев.

Киселев акцентировал внимание на том, что с момента перелома ноги у Наговицыной было крайне мало шансов на выживание. «С самого начала у неё были очень ограниченные шансы. С того момента, как её оставили на такой высоте в одиночку, с травмой и неспособностью нормально передвигаться, прошло уже восемь дней. <…> Вертолет разбился, первая группа спасателей не смогла добраться до места, получив травмы», — добавил спасатель. Кроме того, он охарактеризовал решение отправиться в горы с малознакомыми людьми как ошибку. «В этом плане она действовала наивно. Я бы не поступил так с точки зрения альпинизма. Но это специфика коммерческого альпинизма: люди встречаются, вот гид, и идут в поход. Однако эта гора не прощает необдуманных действий», — заключил Киселев.

Эксперт подчеркнул, что за жизнь альпинистки несет ответственность гид, с которым она сорвалась. Друзья Наговицыной охарактеризовали гида как неопытного. «Пик Победы это очень сложная гора, но она не так известна, как Эверест. Тем не менее, жертвы случаются. Люди погибают, гора опасная и трудная, хотя количество незабранных тел не так велико, как на Эвересте», пояснил Киселев. По мнению Шатаева, альпинисты всё чаще сталкиваются с опасностью из-за недостаточной подготовки. «Базовая подготовка должна быть альпинистской. Ранее была практика 20дневных путевок в альпинистские лагеря с занятиями по снегу, скалам, льду, переправам и страховке. Однако сейчас этого уже не делают. Те, кто участвует в коммерческих группах, просто оплачивают услуги и идут в горы», — отметил он. Пока спасатели не достигнут места происшествия, нельзя будет убедиться в том, жива ли Наталья или нет, резюмировал спасатель Киселев.

Источник: aif.ru

Фото: ИИ

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться