back to top
Воскресенье, 17 августа, 2025

Закрыли ипотеку? Не забудьте сделать это в обязательном порядке

Выплата всех предусмотренных кредитным договором средств еще не означает погашение ипотеки. Юрист Евгений Фурин (Telegram-канал «Юрист объясняет») рассказал, какие действия при закрытии ипотеки необходимо совершить в обязательном порядке.

В первую очередь, отмечает юрист, необходимо уточнить размер последнего платежа.

«Даже если вы платите по графику, не досрочно, и точно знаете размер последнего платежа, не лишним будет обезопасить себя, заранее запросив в банке выписку о сумме долга. Так вы, во-первых, точно убедитесь в том, какую сумму надо вносить, а во-вторых, будете иметь на руках бумагу от банка с суммой остатка — если потом возникнут какие-то разногласия. А если вы погашаете ипотеку досрочно, заранее запросить размер последнего платежа будет вдвойне полезно. Кроме того, помните, что досрочно погашать кредит можно только по согласованию с банком. В противном случае заемщик обязан следовать последнему согласованному графику платежей», — напоминает эксперт.

После внесения последнего платежа следует получить документы, подтверждающие погашение долга — выписку с кредитного счета, где зафиксирован нулевой остаток и/или справку о погашении долга в стандартной форме с печатью банка.

По закону банк не обязан выдавать эти документы, хотя многие банки это делают сами. Поэтому запрашивать их нужно самостоятельно — в случае дальнейших разногласий они подтвердят, что вы исполнили свои обязательства перед банком. Полезно вообще закрыть счет, куда перечислялись платежи — во избежание затрат на обслуживание, которые могут появиться, даже если раньше их не было.

Также стоит получить в банке закладную. При ипотеке приобретаемый объект одновременно является предметом залога — в случае невозможности погасить долг продажа предмета залога поможет банку компенсировать свои убытки.

«В момент оформления ипотеки передача в залог фиксируется особым документом — закладной. Пока ипотека не погашена, закладная находится у банка. Но после погашения ипотеки она подлежит возврату собственнику. На самой закладной банк должен сделать отметку о полном исполнении обязательств со стороны заемщика», — пояснил юрист.

Далее необходимо обратиться в Росреестр для снятия обременения с недвижимости. Даже если вы уже погасили ипотеку и получили закладную, обременение с квартиры само по себе не снимается.

А последним из обязательных шагов является получение новой выписки из ЕГРН.

«Сама услуга снятия обременения бесплатна. Но после его снятия собственнику не выдается новая выписка. Чтобы получить документ уже без отметки об обременении, надо будет заказывать и оплачивать новую выписку. Это нужно, если собственник захочет распорядиться квартирой после закрытия ипотеки. Просто убедиться в том, что обременение снято, можно и без оформления выписки — информация обновится на сайте Росреестра в течение недели. Но такая информация носит лишь справочный характер», — отметил Евгений Фурин.

Источник: Banki.ru

Фото: Изображение от freepik

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться