Уходящее лето в христианстве считается временем, богатым на церковные праздники. Первым из них является Медовый Спас, отмечаемый 14 августа, который знаменует начало православного Успенского поста.
Исторические традиции
- С праздником Медовый Спас пчеловоды традиционно начинали сбор меда. Именно поэтому праздник получил такое название. Спасский мед по обычаю освящали в храмах 14 августа, после чего его можно было пробовать и угощать им родных.
- Кроме того, в середине августа в древности начинали собирать мак, что дало празднику ещё одно название – Маковый Спас.
- Согласно церковным канонам, в этот день почитали великомучеников Маккавеев, молясь им за хороший урожай и благополучную зиму.
- Также 14 августа был обычай собирать различные растения для травяных амулетов и освящать воду в источниках, поэтому праздник также назывался Спасом на воде.
- Спас не отмечался с большим размахом, так как для крестьян это было «горячее» время сельскохозяйственных работ. Люди активно занимались сбором урожая, и веселиться было некогда. Тем не менее, после трудовых дней устраивались небольшие празднования с весельем, на столах были выпечка с медом и маком, а из алкогольных напитков – медовуха. Важно отметить, что Медовый Спас праздновали в этом время.
Приметы - Дождь 14 августа защищает дома от пожаров.
- Если розы уже увяли, а бутоны завяли – ожидается ранняя осень.
- После Маковея пчелы прекращают собирать мед и уходят на покой.
- Раньше верили, что если лоси в этот день ступили в реку, купаться в открытых водоемах в этом году уже нельзя.
- Собранные травы и маковые семена в этот праздник приобретали магические защитные свойства. Их сохраняли дома как оберег, собирая букеты из разнотравья, включая маковые коробочки на стеблях.
- Освященная 14 августа вода считалась лечебной, и ею можно было оздоравливаться (пить, умываться) в течение всего года.
Ранее мы писали о гороскопе на полнолуние.