back to top
Среда, 6 августа, 2025

Гастротуризм: Топ-15 направлений России

Приморский край вошёл в топ направлений для гастротуризма 

Спрос на популярные гастрономические направления вырос у туристов на 30% по сравнению с прошлым годом.  Об этом рассказали аналитики российского сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру.

«В этом году путешественники всё чаще выбирают поездки не только ради природы и достопримечательностей, но и ради знакомства с местной кухней. Дегустация национальных блюд, посещение кафе, ферм, рынков, виноделен, сыроварен, фестивалей еды — всё это для многих стало важной частью путешествия. По нашим оценкам, около 25% туристов при выборе места для отдыха ориентируются именно на кухню региона. Гастротуризм, таким образом, переходит из нишевого направления в массовое. Формируется новый туристический сценарий: вкусная еда часто становится не дополнением, а поводом для поездки», – рассказывает Айрат Мусин, директор по маркетингу российского сервиса онлайн-бронирования жилья Суточно.ру.

В среднем россияне арендуют жильё в гастрономических регионах на три-четыре дня. Большинство туристов выбирают однокомнатные квартиры, студии и дома. Средняя стоимость аренды жилья составляет 6 200 рублей за сутки, а общие затраты на аренду за одну поездку – около 18 000 рублей. 

«Аренда жилья становится также неотъемлемой частью туристического гастрономического опыта: люди всё чаще выбирают квартиры и апартаменты с кухней, чтобы готовить из местных продуктов и устраивать гастроужины с семьей или друзьями», – добавляет Айрат Мусин.

Топ гастрономических направлений

Возглавляет рейтинг популярных гастронаправлений России Краснодарский край, где туристов привлекает кубанская кухня, морепродукты, сладости и фермерские продукты из горных районов. По данным Суточно.ру, средняя стоимость аренды жилья в регионе составляет этим летом 5 258 рубля в сутки, что на 8% выше прошлогоднего показателя.

На втором месте — Калининградская область, куда туристы едут отведать копчёную рыбу, янтарный ликёр и блюда с немецкими корнями. Средняя стоимость аренды жилья в регионе — 6 148 рублей в сутки, что на 30% выше прошлогоднего показателя.

Замыкает тройку лидеров Татарстан. Здесь путешественников ждут традиционные блюда татарской кухни — эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый, а также фермерские продукты и гастрономические фестивали. Средняя стоимость аренды жилья в регионе выросла на 4% и составила 5 330 рублей в сутки.

Также в список востребованных гастронаправлений входят Дагестан, Карелия, Адыгея, Астраханская область, Калмыкия, Владимирская область, Приморский край, Новосибирская область, Иркутская область (Байкал), Мурманская область, Алтай, Камчатский край.

«Сильнее всего за год спрос вырос на Алтай, Приморский край и Адыгею. В Адыгею туристы едут за настоящим адыгейским сыром, мясом на углях, лепёшками и блюдами горной кухни. Средняя стоимость аренды здесь составляет около 4 300 рублей за ночь, что делает Адыгею одним из самых доступных направлений», – комментирует Айрат Мусин.

В Дагестане средняя ставка составляет 4 890 рублей в сутки (+13% за год),  в Карелии – 6 176 (+15%) , в Приморском крае – 6 240 рублей (+7%), в Новосибирской области – 3 611 (+7%), в Иркутском области (Байкал) – 4 351 (+11%), в Мурманской области 4 072 (+10%), в Республике Алтай – 6 207 (+14%), в Калмыкии – 3 626 (+13%), в Камчатском крае – 5 495 (+11%), в Астраханской области – 3 309 (+16%), во Владимирской области – 5 5 20 рублей (+17%).

Топ-15 гастрономических направлений России:

  • Краснодарский край – морепродукты, сладости и фермерские продукты (кубанская кухня);
  • Калининградская область – копчёная рыба, янтарный ликёр и блюда с немецкими корнями (кухня Балтики);
  • Татарстан – эчпочмаки, чак-чак, кыстыбый (татарская кухня);
  • Карелия – уха, северные ягоды (атмосфера Севера);
  • Дагестан – мясо на углях, чуду (аутентичный вкус);
  • Приморский край – устрицы, морепродукты (свежие дальневосточные деликатесы);
  • Новосибирская область – сибирские грибы, рыба (экологичные продукты);
  • Иркутская область (Байкал) – омуль, буузы (озеро, кухня Байкала);
  • Мурманская область – морепродукты, оленина (арктическая гастрономия);
  • Алтай – мёд, маралье мясо (натуральный фермерский колорит);
  • Адыгея – адыгейский сыр, хычины (национальные традиции горцев);
  • Калмыкия – чай «джомба», баранина (традиции кочевников);
  • Камчатский край – крабы, дикорастущие ягоды (уникальная северная природа);
  • Астраханская область – рыбные деликатесы, икра (Каспийская кухня);
  • Владимирская область – медовуха, домашняя выпечка (старорусская кухня).

Кафе и рестораны

По данным ЮMoney, с 1 по 15 июля 2025 года количество заказов готовой еды из кафе и ресторанов, а также число бронирований по предоплате выросло на 21% относительно аналогичного периода 2024 года. Оборот заведений общепита увеличился на 36%, а средний чек — на 13%, до 2 595 рублей.

Заметнее всего спрос на доставку еды из кафе и ресторанов растёт с приближением выходных. Так, по данным ЮMoney, за июньские выходные, включая праздники, заказов стало на 47% больше по сравнению с аналогичными датами в 2024 году. Оборот стал на 55% выше, а средний чек в заведениях общепита вырос на 5% и составил 2 487 рублей.

«Среди ключевых трендов общепита в 2025 году — усиливающийся интерес к региональному гастротуризму. Всё больше россиян стремятся открывать для себя разнообразие кухонь и уникальных локальных вкусов в разных регионах, чему способствует развитие внутреннего туризма. В частности, мы видим интерес к дальневосточной кухне: туристов привлекает уникальное сочетание восточных и русских кулинарных традиций. По нашим данным, за все июньские выходные наибольший рост числа заказов, на 55% по сравнению с прошлым годом, зафиксирован в Приморском крае. Оборот общепита стал на 27% больше, при этом средний чек снизился на 18% и составил 2 443 рубля», — говорит руководитель службы сопровождения корпоративных клиентов ЮMoney Ирина Полякова.

За тот же период спрос на кафе и рестораны в Московской области вырос на 26%, а оборот — на 45% относительно прошлого года. Средний чек в заведениях общепита стал на 14% больше и достиг 3 471 рубля. 

* Рассматривались данные в категории «Кафе и рестораны» за период с 1 по 15 июля, а также за все выходные дни июня 2024 и 2025 годов.

О компании «Суточно.ру»

Сегодня «Суточно.ру» представляет собой крупнейшую цифровую площадку, объединяющую путешественников и собственников жилья, предлагая удобные варианты размещения по всей стране и за её пределами — в 16 странах ближнего и дальнего зарубежья.

За последний год сервисом воспользовались более 9,5 млн человек. Общее количество ночей бронирования достигло 10,9 млн. В базе представлены свыше 320 тысяч объектов — от квартир и гостиниц до апарт-отелей, гостевых домов и туристических баз. С 2021 года количество размещённых объектов выросло в 4 раза, а число партнёров-арендодателей — в 5 раз, достигнув 130 тысяч.

Цифровая экосистема компании включает два приложения: «Суточно.ру» — для гостей, и «Сдавайся» — для арендодателей. Бренд был основан в 2011 году в городе Ульяновске. Генеральный директор и основатель — Юрий Кузнецов.

Согласно прогнозу Центра стратегических разработок, к 2030 году рынок краткосрочной аренды в России может достичь объёма в 1,2 трлн рублей.

Платформа доступна как в веб-версии, так и через мобильные приложения для iOS и Android.

Фото: Изображение от freepik

Пресс-служба Суточно.ру

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Похожие статьи

Последние статьи

0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем рекомендательные технологии, cookie-файлы, а также передаем технические данные о
пользователях системам веб-аналитики (таким, как Яндекс.Метрика). Продолжая работу с сайтом, вы даете нам разрешение на эти действия. Пожалуйста, ознакомьтесь с нашей
политикой обработки персональных данных, чтобы узнать больше.
Принять
Отказаться