Головная боль у подростков
Почему у подростков болит голова? Разбираем основные причины
Заур Асланбиевич Хатшуков, ассистент кафедры пропедевтики детских болезней Пироговского Университета.
Причины головной боли бывают очень разные, и в первую очередь — это неправильный режим дня: человек не высыпается, много нервничает, несбалансировано питается. Есть даже небольшие исследования, которые показывают, что у детей, которые завтракают, может болеть голова реже, чем у детей, у которых систематически отсутствует завтрак. Плюс фактором риска, который может вызывать головную боль, может быть курение электронных сигарет, и неэлектронных сигарет тоже. А мы знаем, что иногда дети, подростки могут уже начать курить довольно рано, уже в подростковом возрасте до 18 лет. Алкогольные напитки тоже являются фактором риска того, что у ребенка может быть головная боль.
Такие причины мы не можем измерить никак лабораторно, никакие исследования провести. И мы должны изменением режима дня, менять режимы жизни дня, профилактировать головную боль. Если ребенок не высыпаемся, соответственно, высыпаться. если мы нерационально, неполноценно питаемся, соответственно, ввести привычку полноценно питаться. Желательно, чтобы было поменьше экранного времени, так как это тоже может привести к головным болям. Соответственно, больше гулять, проводить время на свежем воздухе, высыпаться, меньше стресса.
Также есть состояния, которые могут быть не зависеть от нас. Например, мигрень или кластерная головная боль. Здесь уже нужна комплексная оценка невролога. Неврологи, как правило, делают электроэнцефалографию и подбирают терапию этих заболеваний. Мигрень и кластерная головная боль очень часто передаются по наследству, особенно мигрень. Часто бывает так, что, например, у мамы нередко болит голова, эта головная боль характеризуется тем, что она затрагивает только одну половину головы, плюс так называемая «аура». Если с этим сталкивается мама, то и детей тоже может возникнуть такая же головная боль. Естественно, нужен невролог, который будет вести этого подростка.
Также среди причин головной боли, которые еще стоит выделить, может быть повышение артериального давления, которое чаще всего у детей эссенциальное (эссенциальная гипертония развивается самостоятельно, а не на фоне другого заболевания. —Прим.ред.) и может быть ассоциировано с избытком массы тела. Соответственно, нужно воодить полноценно разнообразное питание, активный образ жизни профилактирует данное состояние.
Если у ребенка есть какая-то головная боль, она периодически возникает, это повод для того, чтобы обратиться к педиатру. Педиатр расспросит ребенка и сможет сказать, нужно ограничиться общими рекомендациями (не сидеть в компьютере, поменьше стрессовать) либо, возможно, нужно какое-то более углубленное обследование, как правило, это либо измерение артериального давления с последующим суточным мониторированием артериального давления, либо консультация невролога и с решением вопроса, возможно, электроэнцефалографии.
Фото: Изображение от cookie_studio на Freepik
Источник: Пресс-служба РНИМУ