С 25 июля межведомственная рабочая группа в составе специалистов Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики, ГКУ РС(Я) «Центр ресурсного обеспечения агропромышленного комплекса» и ГБУ РС(Я) «Бюро технической инвентаризации» проводит обследование пострадавших территорий Оймяконского улуса после масштабного наводнения.
В состав группы вошли:
— Макаров И.П.– ведущий специалист по ГО и ЧС и Оконешникова А.П. – главный специалист Департамента растениеводства, земледелия и мелиорации МСХ и ПП РС(Я);
— Бережнев Н.Н. – системный аналитик ГКУ РС(Я) «ЦРО АПК»;
— Павлов П.А. и Попов В.Н.– представители ГБУ РС(Я) «БТИ»;
— Яковлева И.С. и Кондаков Е.С. – руководитель и главный зоотехник Оймяконского управления сельского хозяйства.
В ходе выезда в населенные пункты Оймякон, Берег-Юрдя и Хара-Тумул рабочая группа провела осмотр 42 коровников в личных подсобных хозяйствах. Были составлены акты абриса для дальнейшей камеральной обработки. Большинство построек, возведенных из дерева (кругляк, брус) в период с 1961 по 2020 годы, получили следующие повреждения: разрушение утепления стен, подтопление полов вследствие размыва грунта и повышенная влажность помещений. Обрушений или смещений конструкций не зафиксировано, однако все объекты нуждаются в срочном восстановлении.
На данный момент сенокосные угодья остаются затопленными, заготовка сена не начата.
В результате паводка зарегистрирована гибель 7 голов крупного рогатого скота, в том числе 6 телят и 1 коровы. Дополнительных потерь на текущий момент не зафиксировано. Общий ущерб кормам составил: 48 тонн сена, 11 тонн комбикорма и 5 тонн зернофуража.
Рабочая группа продолжит работу по оценке ущерба. Планируется осмотр посевных площадей на участке «Лэглэкэ», обследование коровников и угодий в с. Томтор, подсчёт ущерба в с. Орто-Балаган и камеральная обработка собранных данных для разработки мер поддержки, сообщил тгк Северная заря.
Фото: тгк Северная заря