Островок добра и доверия
Телеграм канал khalyma_dolgunnara пишет: 26 июля в нашей стране отмечается День торговли, и сегодня мы расскажем о человеке, чья профессия тесно связана с этой датой. Это одна из самых известных продавцов нашего старинного города Среднеколымск- Валентина Уханова.
Здесь её называют продавцом, сохранившей душу магазина, и это действительно правда Хотя так было не всегда.
Изначально Валентина была швеей.
Закончив школу, поступила в техникум и, после получив диплом о профессиональной деятельности, вошла в коллектив Среднеколымского районного комбината бытового обслуживания. Кто жил в эти годы в Среднеколымске, наверняка помнит это уникальное предприятие. В зале ателье на манекенах красовались платья, сшитые искусными портнихами, в обувной мастерской на витрине предлагались сапоги и унты из оленьих и коровьих камусов от местных сапожников, работало фотоателье, а из парикмахерской слышались звонкие голоса мастериц и их клиенток. Райбыткомбинат стал для Валентины первой школой, и первый опыт, который она переняла у старших, опытных коллег, у наставника Василия Захаровича Чукрова стал позже её визитной карточкой-доброжелательность и вежливость.
Однако годы шли, времена менялись, и швейная мастерская постепенно начала терять свою популярность. В 90 годы прошлого века все больше семей уезжали в крупные города, интерес к традиционному рукоделию угасал, и заказы становились всё реже. Валентина Васильевна поняла, что ей придётся искать новый путь, чтобы обеспечивать себя и свою семью.
Время перехода на новую рыночную экономику, перестройка диктовать свои условия, с зарплатами было туго, часто задерживали, а иногда за работу даже платили продуктами. В то время выбирать не приходилось, нужно было кормить семью и люди брались за любую возможность.
Трудолюбивому человеку никакие преграды нипочем, оставив швейное дело, Валентина Васильевна трудилась прачкой в детском саду. В то время не было ещё автоматических машин, все практически стиралось вручную. Воду тоже таскали сами, кипятили белье в огромных баках, сушили на улице а потом гладили, чтоб все было аккуратно, без единой складочки… Но никакие трудности того лихолетья не испугали Валентину, не озлобили, и она также сохранила доброжелательность и отзывчивость.
В начале «нулевых» частная коммерция уже прочно «встала на ноги». Приватизация, формирование частного сектора экономики, первые шаги в развитии семейного бизнеса- все это создавало новые перспективы. Валентину Васильевну тоже пригласили в частный, тогда говорили-коммерческий магазин семьи Галаевых. Так, наша героиня попробовала себя в новой роли — продавца в частном магазине и осталась на …. 20 лет!
Это сейчас мы не можем представить магазин «Твой дом» без Валентины Васильевны, а сначала, конечно, было непросто, ведь привыкнуть к новому виду деятельности всегда сложно. Но Валентина Васильевна не сдавалась. Она училась общаться с покупателями, разбираться в товарах, вести бухгалтерию. Самое сложное, по её словам, это оприходование товаров. Это трудоёмкий процесс принятия и занесения в систему учёта товаров, его документальное оформление, подтверждающее поступление товара, таких как накладные, акты приемки и т. д. Всему приходилось учиться с нуля, самостоятельно, но постепенно Валентина освоила новую профессию и даже полюбила её.
И вот уже двадцать лет за богатым прилавком магазинчика с уютным названием «Твой дом» все самое лучшее приветливо предложит каждому продавец Валентина Уханова. Ассортимент магазина как раз ей под стать: как профессиональная швея, Валентина Васильевна всегда подскажет все, что касается тканей; как хлебосольная хозяйка посоветует посуду для выпечки или приготовления пищи; порекомендует обои «без подгонки», как просятпокупатели. Она успевает ежедневно следить за чистотой витрин, полок и самого магазина, оприходывать и выкладывать товар так, что было красиво и удобно.
Каждое утро она открывает магазин с заботой о нем, здание старенькое, ветхое, поэтому много усилий приходится прикладывать, чтоб отопление работало зимой, чтоб было уютно и красиво.
К ней часто приходят просто поговорить пожилые люди, живущие поблизости, молодые мамы с детьми, став юными хозяюшками, доверяют совету продавца, и каждый покупатель находит здесь для себя что-то нужное и важное. И это не только товары хорошего качества по доступным ценам, а добрая улыбка и внимание Валентины.
Она знает почти каждого клиента в лицо и по имени, помнит их предпочтения и всегда готова посоветовать лучший товар. Её улыбка и доброе слово делают магазин уютным местом, куда хочется возвращаться снова и снова. Мечтает наша героиня о том, о чем и все: чтоб был мир, чтоб у детей и внуков все в жизни сложилось, о чем мечтают, и самое главное — здоровья. Хотелось бы, конечно, и новое здание для магазина- тёплое, просторное, чтоб товар лежал красиво, чтоб покупателям было удобно.
Этот, казалось бы простой, жизненный путь напоминает историю целой эпохи — трудолюбие, вера в добро и уважение к человеку -главная ценность.
И хотя в её глазах иногда читается усталость прожитых лет, улыбка всегда искренняя и приветливая. За каждым проданным товаром — целая история профессионализма и человеческого тепла.
Сейчас во всем мире бизнес претерпевает изменения, обусловленные технологическим прогрессом и меняющимися потребностями людей.
А наши северные магазины, где у руля стоят ветераны торговли, становятся маленькими островками добра и доверия в современном цифровом мире выученного маркетинга и холодного расчёта.
📝Мария Винокурова