Периодически в интернете всплывают предложения догшеринга – это аренда собаки на время. Цели – разные: кому-то нужен пёс для фотосессии или мероприятия, другие хотят присмотреться к роли хозяина и «порепетировать» появление в доме собственного щенка. Эксперты РКФ уверены: раз существуют подобные предложения, значит, есть и спрос.
«Подобный бизнес может стать причиной серьёзной психологической травмы у собаки. Кроме того, это в принципе подвергает опасности её жизнь – никогда не знаешь, ради каких целей приходит клиент, может быть, он живодёр. Питомец – это не автомобиль или другой неодушевлённый предмет, речи об аренде в этом вопросе даже стоять не должно», — прокомментировал президент Российской кинологической федерации Владимир ГОЛУБЕВ.
Пагубное влияние на социализацию
По словам специалистов, собаке в принципе крайне вредно часто менять место жительства. Питомец должен быть привязан к одному хозяину, максимум – к семье в одном доме. Другие люди в идеале должны вызывать у него равнодушие, либо занимать его лишь на время. Если питомец во время догшеринга переходит из рук в руки, он становится тревожным и раздражительным. А от даже лёгкого стресса может нарушиться режим питания, стул, качество сна. Всё это в совокупности ведёт к развитию самых разных заболеваний.
Нарушение привычного распорядка
Режим дня собаки не предусматривает, чтобы сегодня она была на мероприятии несколько часов, а завтра участвовала в фотосессии. Есть определённый график, который ответственный хозяин всегда соблюдает. Кроме того, взрослые питомцы достаточно много спят – до 16 часов. Перегрузка пагубно сказывается на самочувствии и психике животного.
Угроза здоровью
Собаки привыкают к определённому рациону. Сможете ли вы быть уверены, что клиент не нарушит его? Не захочет подкормить чем-то со стола или просто покормит не в то время? Любое изменение в пищевых привычках может моментально сказаться на работе ЖКТ.
Угроза жизни
В целом сложно представить, чтобы ответственный хозяин добровольно отдал питомца в руки незнакомому человеку. Случаи живодёрства по-прежнему пугающе часто возникают в средствах массовой информации. И никогда нельзя быть уверенным, с какой целью обратился клиент.
Кроме того, в незнакомой обстановке поведение питомца непредсказуемо. Он может сорваться с поводка и попросту убежать.
В догшеринге нет ни одного положительного момента ни для собаки, ни для тех, кто берёт её в аренду. В РКФ подчёркивают, что речь идёт о халатном отношении, и подобная практика должна быть запрещена, а арендаторов стоит привлекать к административной ответственности.
Если вы действительно хотите попробовать себя в роли потенциального собаковода, попросите хороших друзей или родственников оставить вам питомца на время их отпуска. Пообщайтесь с заводчиками и посетите профильные выставки. Либо запишитесь хотя бы на день волонтёром в приют для собак.
Ранее мы писали о помощи при укусе змеи.